Удостоверение доверенности
Для оформления любого вида доверенностей необходимо личное присутствие доверителя. При этом консульское должностное лицо удостоверяет его личность и проверяет дееспособность.
Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации не оказывают услуги по подготовке проектов нотариальных документов.
Документы, необходимые для оформления доверенности
1. Действительные заграничный или общегражданский паспорта гражданина Российской Федерации (в случае если Вы иностранный гражданин, Вы также можете оформить доверенность. Для этого Вам необходимо представить заграничный и "внутренний" паспорта) и их копии разворота с персональными данными и пропиской для общегражданского паспорта или копию только разворота с персональными данными для заграничного паспорта.
Для оформления доверенности, в тексте которой указаны реквизиты внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации, необходимо предъявить также внутренний паспорт.
2. Текст доверенности
Доверенность должна быть составлена в машинописном виде и текст доверенности обязательно должен быть составлен и отправлен по адресу: https://notary.kdmid.ru/. Обращаем также внимание на то, что предварительная подача соответствующего заявления на специализированном портале позволяет ускорить оформление нотариальных документов при посещении консульства.
3. (В случае необходимости заверения доверенности от имени юридического лица) документы, подтверждающие полномочия доверителя.
4. (Опционально) распечатанный текст доверенности.
Образцы доверенностей
В текст доверенности должна быть включена следующая информация:
1. Название документа
Пример: «ДОВЕРЕННОСТЬ».
2. Текущая дата прописью (дата посещения Генконсульства)
Пример: «Одиннадцатого августа две тысячи двадцать первого года».
3. Место заверения доверенности
Пример: «город Краков, Республика Польша».
4. Персональные данные доверителя
Ф. И. О., дата и место рождения, адрес постоянного места жительства (улица, дом, квартира, населенный пункт) на русском языке, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ, код подразделения).
5. Персональные данные доверенного лица
Ф. И. О., дата и место рождения, адрес постоянного места жительства (улица, дом, квартира, населенный пункт) на русском языке, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ, код подразделения).
6. Срок действия доверенности
Максимальный срок действия доверенности не ограничен, однако доверенность не может быть бессрочной.
7. Информация о возможности передоверия полномочий третьим лицам
Доверенность подписывается доверителем лично в присутствии консульского должностного лица. Рядом с подписью указываются полные фамилия, имя и отчество (при наличии).
В случае оформления сложной или нестандартной доверенности перед посещением Генконсульства рекомендуется согласовать ее содержание с российским учреждением или российским нотариусом по месту ее предъявления.
В соответствии со ст. 188 и 189 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующих вопросы прекращения доверенности и последствия такого действия, отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме.
Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр единой информационной системы нотариата, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности – по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (газете «Коммерсантъ»).
Порядок нотариального оформления отмены доверенности остается прежним: доверитель обращается к нотариусу или консульскому должностному лицу для свидетельствования подлинности подписи на заявлении об отмене доверенности.