Нотариальные действия

Внимание! Приём посетителей осуществляется по предварительной записи с помощью интернет-сервиса warsaw.kdmid.ru/queue/. Запись производится заявителем самостоятельно после подачи электронного заявления.

При обращении в консульский отдел за предоставлением нотариальной услуги по удостоверению доверенности заявитель (доверитель) представляет следующие документы:

1.    Для оформления доверенности необходимо представить действительный документ, удостоверяющий личность доверителя: действительные паспорта гражданина Российской Федерации (заграничный и/или «внутренний» паспорт), а также копии паспортов (страница с фото и с регистрацией); документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина) с копией основной страницы и, если имеется, страницы с дублированием установочных данных на русском языке.

2.    Номер заявления, поданного через интернет-сервис подачи заявок на совершение нотариальных действий. Внимание! Текст доверенности составляется заявителем самостоятельно. Типовые образцы доверенностей размещены на сайте Посольства (образцы доверенностей).

Информация о представителе, имуществе, указанном в доверенности, полномочиях представителя записывается со слов заявителя, т.е. наличие подтверждающих документов на имущество, копии документов представителя и т.п. является необязательным.

Доверенность оформляется безотносительно гражданской принадлежности доверителя (должен быть представлен действительный паспорт или загранпаспорт, или удостоверение личности и в тексте доверенности указана транслитерация).

Для оформления доверенности необходимо личное присутствие доверителя. Консульское должностное лицо удостоверяет личность доверителя, а также проверяет его дееспособность и опрашивает на предмет соответствия его намерений содержащимся в документе полномочиям.

Для оформления доверенности с указанием данных «внутреннего» паспорта предъявляется оригинал «внутреннего» паспорта.

В случае оформления сложных и нестандартных доверенностей перед посещением консульского отдела рекомендуется согласовать содержательную часть текста доверенности с российским учреждением или российским нотариусом (по месту ее предъявления).

Доверенности, написанные от руки или сохранённые на электронных носителях, не могут быть обработаны. Текст доверенности должен быть внесен в электронное заявление (см. п. 2 перечня необходимых документов). В случае если после записи на приём возникла потребность внести в текст изменения, необходимо заполнить заявление повторно и сообщить новый номер заявки во время посещения консульского отдела.

Предоставление доверенности в печатном виде не требуется. После обработки текста доверенности представляется распечатанная доверенность для подписания. Рекомендуется внимательно проверить её содержание перед постановкой подписи. Наличие ошибок или отсутствие необходимых полномочий может повлечь признание доверенности недействительной. Внесение изменений в уже удостоверенную доверенность возможно лишь в отдельных случаях и требует предъявления оригинала документа, в который требуется внести исправление.

В тексте доверенности должны содержаться следующие элементы:

  1. название документа (ДОВЕРЕННОСТЬ);
  2. дата прописью (дата обращения в консульский отдел) и место заверения доверенности (г. Берлин, Федеративная Республика Германия);
  3. фамилия, имя и отчество доверителя, иностранные граждане должны еще указать транслитерацию фамилии и имени как в документе удостоверяющим личность, дата и место рождения, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ), адрес постоянного места жительства доверителя на русском языке (регион, населенный пункт, улица, дом, квартира);
  4. фамилия, имя и отчество доверенного лица, дата и место рождения, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ) и адрес постоянного места жительства доверенного лица на русском языке (регион, населенный пункт, улица, дом, квартира);
  5. перечень доверяемых полномочий (предварительно согласованный с российским нотариусом или российским ведомством, в которое будет представлена доверенность);
  6. срок действия доверенности (указывается в годах);
  7. указание возможности передоверия полномочий третьим лицам (если требуется);
  8. доверенность подписывается доверителем собственноручно с указанием фамилии, имени и отчества в присутствии консульского должностного лица.

При выдаче доверенности близкому родственнику на распоряжение имуществом (мать, отец, брат, сестра, сын, дочь, супруг, супруга) для уточнения размера консульского сбора представляется оригинал или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего родство (свидетельство о рождении заявителя, в случае брат/сестра — свидетельство о рождении от обоих, в случае перемены имени — документ о перемене имени, в случае заключения брака — свидетельство о регистрации брака).

Наверх