РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Основными правовыми и нормативно-правовыми документами, регулирующими вопросы ЗАГС, являются следующие:

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;

Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ;

Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации (утвержден приказом МИД России от 13.03.2018 № 3507, зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2018 г. № 50586)

Подробнее о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации, Вы можете узнать на Консульском информационном портале МИД России.

Прием заявлений по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется по предварительной записи.

Государственная услуга по регистрации записей актов гражданского состояния осуществляется только в отношении граждан Российской Федерации. Оплата консульского сбора осуществляется наличными денежными средствами (польский злотый) в соответствии с установленными тарифами.

Документы, выданные компетентными органами Республики Польша в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных по закону Республики Польша в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации без легализации.

В целях существенного сокращения времени приема и обработки документов при личном обращении в загранучреждение, а также исключения необходимости заполнения «от руки» заявления во время приема в консульском учреждении по вопросу регистрации акта гражданского состояния, рекомендуем оформить заявление в электронном виде через сайт: https://zags.kdmid.ru/.

Консульский отдел Посольства:

1. Производит государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти;

2. Принимает решения о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные органами записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по заявлениям проживающих за границей граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

3. Вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, составленные и хранящиеся в консульском отделе в пределах календарного года;

4. Выдает повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и справки, подтверждающие факт государственной регистрации актов гражданского состояния, на основании составленных и хранящихся в консульском отделе в пределах календарного года записей актов гражданского состояния.

Государственная регистрация акта гражданского состояния производится консульским отделом посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

ВНИМАНИЕ!

Для составления записи акта гражданского состояния консулу должны быть представлены документы, которые в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» являются основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документы, удостоверяющие личность заявителей.

Документы, выданные компетентными органами Республики Польша и предъявленные консулу для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода должна быть удостоверена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документы, выданные компетентными органами других стран, должны быть легализованы (на документах стран-участников Гаагской конвенция 1961 года должен быть проставлен штамп – апостиль), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Документы должны быть переведены с иностранного языка на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена в консульском учреждении Российской Федерации или у нотариуса на территории Российской Федерации.

В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния в консульском отделе по заявлению граждан выдается повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния на основании хранящегося в течение календарного года в консульском отделе первого экземпляра соответствующей актовой записи.

По истечении календарного года повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния можно истребовать в установленном порядке из Архивно-информационного отдела Управления ЗАГС г. Москвы, в котором хранятся актовые записи, составленные в консульском отделе.

Не выдаются повторные свидетельства:

1. О рождении несовершеннолетнего ребенка родителям (одному из родителей), лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах;

2. О заключении брака лицам, брак которых расторгнут или признан недействительным.

В этих случаях по просьбе указанных лиц им выдается справка, подтверждающая факт государственной регистрации рождения ребенка или заключения брака.

Лицам, лично обратившимся в консульский отдел с заявлением о выдаче повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния и представившим удостоверение личности, либо документы, подтверждающие родство или заинтересованность, оно выдается в день обращения при условии, что актовая запись составлена в консульском отделе и не выслана в установленном порядке в Российскую Федерацию.

Во исполнение Федеральных законов «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О погребении и похоронном деле» родителям новорожденного и родственникам умершего, являющимся гражданами Российской Федерации и проживающим на территории России, выдаются справки о государственной регистрации в консульском отделе акта о рождении или смерти для получения соответствующих пособий на территории России. Справки выдаются после регистрации рождения или смерти российских граждан в консульском отделе на основании записи акта гражданского состояния.

Наверх